Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проект электрики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Nrci
Здравствуйте. меня интересует вопрос как состовляют проект квартирной электрики. С помощью какой программы, и если возможно подскажите какую книгу необходимо приобрести чтобы изучить данную программу. заранее буду благодарен.
с2н5он
если у Вас нет образования или опыта работы - никакая книга и программа не поможет
AaLeXx
Согласен с с2н5он. Сами вы проект не сделаете, а насчет программ, сам я рисую в Autocad, кто-то в компасе, чертилок много, кому что нравится...
Nrci
Цитата(с2н5он @ 21.1.2010, 23:11) *
если у Вас нет образования или опыта работы - никакая книга и программа не поможет

спасибо за ответ. тогда я брошу своё учебное заведение, выкину в форточку корку электромонтажника 3 разряда которую только что получил и буду целыми днями смотреть парнуху. icon_biggrin.gif
с2н5он
смотреть тоже дело хорошее beer.gif
но уже лучше, если монтажник, а шо за заведение?
220v-elektrik
Я в голове составляю, кому они нужны эти проекты-главное чтобы всё работало
Nrci
Энергетический колледж. Вот на днях делали квартирную электропроводку . смог заработать на 3 разряд но выше мой колледж разряд дать не может. Вот возникло такое желание углубить свои знания в этой области. помимо тех предметов которые задают в колледже изучаю книги по электромонтажу нового издания. так как раньше в этой области никогда не работал приходится черпать информацию из книг. вот теперь стал вопрос о том как сделать проект квартирной или котеджной электрики и я нахожусь в затруднение. может кто чё подскажет. ЗАРАНЕЕ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!! icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата
Я в голове составляю...
Голова не для этого... а что бы есть. icon_wink.gif
savelij®
Цитата
как сделать проект квартирной или котеджной электрики и я нахожусь в затруднение. может кто чё подскажет
Что бы не загружаться обилием книг и расчётных формул сразу... порекомендовал бы взять готовые проектные решения и разобраться, почему они сделаны так, а не иначе. Для начала этого бы хватило, не для самостоятельного проектирования, но для прикидочных рисунков уже что-то.
Nrci
Цитата(savelij @ 22.1.2010, 21:17) *
Что бы не загружаться обилием книг и расчётных формул сразу... порекомендовал бы взять готовые проектные решения и разобраться, почему они сделаны так, а не иначе. Для начала этого бы хватило, не для самостоятельного проектирования, но для прикидочных рисунков уже что-то.

огромное спасибо за разумный ответ icon_cool.gif
Михайло
Правила устройства электроустановок, 7-е издание начинайте также изучать. Раздел 1 - самый важный. Ну и главу 7.1 захватите.
RomanNV
Цитата(Nrci @ 22.1.2010, 0:40) *
Здравствуйте. меня интересует вопрос как состовляют проект квартирной электрики. С помощью какой программы, и если возможно подскажите какую книгу необходимо приобрести чтобы изучить данную программу. заранее буду благодарен.

Стартовый набор должен быть такой:

1- ПУЭ (изд.7)
2- СП 31-110
3- Пара-тройка готовых проектов, чтобы разобраться что и как.

Ну и в дополнение ГОСТ 21.608 и ГОСТ 21.613.
с2н5он
Цитата(Nrci @ 22.1.2010, 22:07) *
огромное спасибо за разумный ответ icon_cool.gif

ещё в Инете есть электронная библиотека нормативнх документов например здесь http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=195737
почитайте смотря готовые проекты
Dlink
Цитата(с2н5он @ 21.1.2010, 23:11) *

А в чем сложность квартирной электрики , составные части которой - автомат,узо,провод,розетка,выключатель? Почему человеку без образования электрика и опыта не сделать хотябы рабочий проект ( т.е. без соблюдения правил оформления)
Шаровая молния
Цитата(Dlink @ 24.1.2010, 13:35) *
А в чем сложность квартирной электрики , Почему человеку без образования электрика и опыта не сделать хотябы рабочий проект

А потому, что потом приходят электрики с образованием и начинают материть проектировщика без образования, который проводку провёл возле трубы канализационной или через неё. Ага.
Сергей ДД
Цитата(Nrci @ 22.1.2010, 20:43) *
Энергетический колледж. Вот на днях делали квартирную электропроводку . смог заработать на 3 разряд но выше мой колледж разряд дать не может. Вот возникло такое желание углубить свои знания в этой области. помимо тех предметов которые задают в колледже изучаю книги по электромонтажу нового издания. так как раньше в этой области никогда не работал приходится черпать информацию из книг. вот теперь стал вопрос о том как сделать проект квартирной или котеджной электрики и я нахожусь в затруднение. может кто чё подскажет. ЗАРАНЕЕ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!! icon_biggrin.gif

Самое интересное, что и высшее образование не даст информации по квартрной проводке больше чем Ваш колледж. Все эти переходные процессы и волновые процессы в линиях, не разьяснят как построить квартирную проводку. А большинство электриков всю жизнь проработавшие на оборудование от 10 кВ и выше могут и не сказать, что обозначает желто-зеленый провод в квартире и куда его прикручивать, если не посмотреть в соседней разетке.

Так что все приходит с опытом в этом плане. Читайте эти основные книги которые обозначили выше и практика.
KIVOK
Цитата
Почему человеку без образования электрика и опыта не сделать хотябы рабочий проект (
Намедни недели три назад столкнутся с " мастерами" по монтажу квартирной разводки во время кап.ремонта квартиры.
Не дай бог доверить себе такой "рабочий проект".
Сделали..,получили деньги и убежали, а через три месяца "все вылезло".
Да надо хоть выполнять какие-то требования ПУЭ !
Как без образовния и без опыта в проектировании можна создать рабочий проект?
andrey357
Цитата(KIVOK @ 26.1.2010, 23:09) *

Если денеХ очень хочется....
Dlink
Цитата(andrey357 @ 27.1.2010, 10:28) *
Если денеХ очень хочется....

ДенеX хотца сэкономить ( на проекте). Книги хорошо, но рекомендуемый ПУЭ показался слишком общим - может есть где почитать простые правила как делать проводку в квартире ( схема без особых излишеств и наваротов). Все же это квартира а не АЭС.
Dlink
Цитата(KIVOK @ 26.1.2010, 23:09) *
Намедни недели три назад столкнутся с " мастерами" по монтажу квартирной разводки во время кап.ремонта квартиры.
Не дай бог доверить себе такой "рабочий проект".
Сделали..,получили деньги и убежали, а через три месяца "все вылезло".
Да надо хоть выполнять какие-то требования ПУЭ !

Чего вылезло? Можно поподробнее....
Понятно, что нельзя провода закорачивать, нельзя делать розетки около раковин и ванны,надо использовать узо и автоматы. Полагаю, что разетки расположенные близко друг к другу не стоит подключать к разным фазам.
Глэн
а справочник по электроснабжению под редакцией Фёдорова ещё не рекомендовали?
замечательное чтиво и много интересного там! icon_wink.gif
andrey357
Цитата(Dlink @ 28.1.2010, 22:50) *
Понятно, что нельзя провода закорачивать, нельзя делать розетки около раковин и ванны,надо использовать узо и автоматы. Полагаю, что разетки расположенные близко друг к другу не стоит подключать к разным фазам.

А мне непонятно:
1. Как близко можно ставить розетки запитанные с разных фаз? Например ставим же в одном блоке розетку для компьютера и бытовую розетку и называем это рабочим местом.
2. Как близко можно ставить розеткы от раковин и ванн? Даем же розетку на измельчитель под раковиной и розетку для бритвы над раковиной?
3. Как надо использовать УЗО и автоматы? Ведь ставим и дифавтоматы без УЗО. Ведь ставим УЗО с разными токами утечки.

Вам почитать былло бы полезно что-либе из серии библиотечка элеткромонтера - там про монтаж доступно, для профтехобразования. А учитывая, что издавалось все это давно, укрепить знания современными разделами ПУЭ по электробезопасности - узо, зазаемление, СУП-ДСУП и т.д.
Nrci
А можите дать ссылки на готовые проекты электрики ? В интернете так и ничего не нашол. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
savelij®
Чертежи.ру
Nrci
Цитата(savelij @ 28.2.2010, 0:14) *
Чертежи.ру

спасибо. только он платный. Есть бесплатные сайты?
Nrci
аааууу электрики!!! что никто не поможет бесталковуму электромонтажнику??? icon_sad.gif
с2н5он
http://tipovoy-proekt.ru/tipovik.html
посмотрите здесь, правда там по внутрянке мало, теоретически могу отсканить но нжно время (проект ипотечного дома )
Олега
Цитата(andrey357 @ 29.1.2010, 9:54) *
Ведь ставим и дифавтоматы без УЗО.

Давно ставите ? Где берёте ?
andrey357
Цитата(Олега @ 1.3.2010, 21:43) *
Давно ставите ? Где берёте ?

Ну ножовкой отпиливаем icon_smile.gif

Просто УЗО называем по старинке то что без защиты от сверхтоков..

Andrey59
Цитата(Nrci @ 1.3.2010, 18:26) *
аааууу электрики!!! что никто не поможет ? icon_sad.gif

Заладил как в детском садике расскажи, покажи icon_smile.gif
Покопайся по всему этому сайту http://www.interelectro.com.ua/htm/legr/montash/mont01.html
или сбегай на www.eom.com.ua там в файловом архиве какие-то проекты лежат, но что бы их посмотреть по-моему АвтоКАД необходим
Andrey59
По моему чертежи.ру бесплатное много.
Здесь гляньте http://www.apexspb.ru/obraz.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.